о песочных замках

Ольга Канаева
После того, как прозвучал выстрел, маленький Мяф с удивлением посмотрел на Человека с ружьём - спокойного, уверенного в себе хладнокровного убийцу.
Маленькое разорванное сердечко агонировало, а в глазах стоял немой вопрос.
Мяфы умирают не сразу.
Он лежал, весь потрёпанный от долгого бега, с колючками за ушами с поникшими кисточками, с некрасиво испачканной кровью белой шерсткой.
-Куда ты бегал? - Спросил Человек
-Я строил замок из песка и облаков для нас с тобой. Почти закончил.
-Какой замок?
-Замок на вершине горы. Я долго таскал туда песок. Там ближе к солнцу, в комнатах всегда светло и нет пыли. Окна спальни большие и в них видно лес.
-Не хотел бы я жить в твоём замке, - заметил Человек
-Почему? - Выдохнул Мяф
-Туда слишком высоко подниматься. Вершина горы - это чересчур для меня. Я степной волк, понимаешь?
Мяф с усилием повернул голову на восток: его песочный замок, над которым он так долго трудился, сдувало ветром.
-Видишь,- сказал Человек,- строить песочные замки - бессмысленная трата времени. А тем более в горах. Почему ты все ещё не умер? - исключительно с научным интересом поинтересовался он
-Я не знаю. Возможно, сейчас что-то произойдёт..
-Нет, - Человек усмехнулся, - выкинь из головы свои кошачьи мысли. Все, что могло произойти - уже случилось. - И он показал на ружьё.
-Ты не мог. В тебе же нет жестокости по отношению ко мне - возразил Мяф. - Может поэтому я не умираю - потому что этого всего не могло произойти.
Человек улыбнулся и вскинул ружьё.
-Это происходит. Тебя было интересно изучать, твой подвид уникален.
-Так почему?
-Просто мне надоело. Понимаешь? Таскаться за тобой на твои горы. И почему вы, Мяфы, так любите лазать куда-то? Что вам не живётся тут, внизу. Глядишь, и прожил бы подольше.
-Я сейчас закрою глаза, а утром открою, и все это будет сном. - Решил Мяф.
-Ты закроешь глаза и больше их не откроешь , - улыбнулся Человек, целясь в переносицу, между закрытых глаз.
Раздался выстрел.