Тектонические сдвиги

Алексей Орехов-Старший
О, мир, огромный и прекрасный,
Повремени, не опостыль,
С гримасою подобострастной
Вручив мне бонусом костыль.

Ночной порой от страха воя,
Я днём гляжусь царём судьбы.
С таким-то счастьем без конвоя –
Предел мечтаний голытьбы.

Приняв удачу за успешность,
Спешу урвать хоть шерсти клок,
Но не могу постичь поспешность,
С какой растёт мартиролог.

Всё чаще я спускаюсь в трюмы
Проверить – трюмы не пусты ль?..
А мысли, твёрды и угрюмы,
Стучат в висках, что тот костыль.

И тектонические сдвиги
В душе я чувствую ясней,
Читая медленные книги
В тягучем токе зимних дней.


5 марта 2017,
Москва