Пью за любовь!

Валентина Астафьева
Благодарю тебя, родной,
Мои глаза зажглись любовью.
Любовь прошла не стороной,
А закипела юной кровью.

В ответ на пламень - ты потух.
Но, не имеет то значения.
Любовь - трамвай без назначения,
Где каждый сам себе Фарух.

Блажен, кто любит, он готов
Отдать любимой все,  что нажил:
Себя, любовь. И сто потов
Прольет, но непременно скажет:

"Владей, царица, мной сполна.
Тебе одной даю я право.
Моя душа тобой полна.
Повержен я, ей богу! Браво!"

Но не всегда бывает так.
Похоже это все на сказку.
Один влюблен (какой простак!),
Другой схватил рукой указку:

"Ах, все ты делаешь не так.
Не так сидишь. Готов стараться?
Ты должен знать: что, где и как.
Не знаешь?! Должен догадаться!!!"

Любовь, конечно же, ушла,
Оставив разочарованье,
Как только острая стрела
Коснулась нежного создания?

Нет, в этот раз, воды попив,
Нет,  не ушла, а притаилась.
Обиду молча проглотив,
Любовь как будто растворилась...

В одном - жива, в другом - уж нет.
Но, все равно,  ей гимн пою я.
Тому, кто любит, дивный свет
Несут слова:  "Ах, как люблю я!"

Кто смог любить, отдав себя
Другому, и без промедления,
Тому подносят небеса
Наисладчайшие мгновения.

Любовь - способность отдавать,
Не требуя взамен ответа.
Способность к милой прилетать
С необитаемой планеты.

Дарить цветы, шептать слова.
Дарить себя, конечно,
Касаться, нежностью дыша,
Любимой бесконечно...

Пью за любовь, за дивный дар,
За чудные мгновения,
Души влюбленной сердца жар
Вплоть до самосожжения!