Ностальгия по 20 веку

Светлана Маслова Библиотекарь
Родились мы в двадцатом, в Советском Союзе,
Пусть застойным зовут его многие люди,
Но у нас ностальгия, по нему мы скучаем,
Мы ему благодарны, его лучшим считаем.
Шестидесятого  года рождения
Мы – счастливое поколение!

Пионеры, потом комсомольцы,
Стройотряды, картошка, костры.
Почему нас сейчас убеждают,
Что несчастливы были все мы?
Никогда не делились на нации,
Просто дружно мы жили всегда,
Не учил нас никто толерантности,
Слово это не знали тогда.
А дружба народов – не просто слова,
Она не в словах, а на деле была!

Жили ровно, совсем не богато,
Не обилен советский был стол,
Но тогда мы не знали нитратов –
С огорода был весь разносол.
Безопасными были продукты,
Безопасны игрушки детей,
Пусть не знали заморские фрукты,
Много было своих овощей.
А сейчас в магазинах всё есть,
Только можно ли это всё есть?

Все товарищи были по жизни,
Труд свой мы посвящали  Отчизне.
А рабочих людей величали,
Все работали, даже лентяи.
Любой труд был почётным и нужным,
Коллектив был сплочённым и дружным,
А « Уверенность в завтрашнем дне» -
Такой лозунг ходил по стране.
А теперь, как Батыевы орды
Гастарбайтеры  шествуют гордо.

В гости часто друг к другу ходили,
И с соседями дружно мы жили.
Выпивали, плясали и пели,
А завидовать мы не умели.
Заболели – бесплатно лечились,
Совершенно бесплатно учились.
Профсоюзы путёвки давали,
В санаториях мы отдыхали.
И сейчас отдыхай – сто дорог,
Только кто бы деньгами помог?

Нам не верят ни дети, ни внуки,
Что бесплатно давали жильё,
Без кредитов и ипотеки,
И жильё было наше, своё.
Что без гаджетов не было скуки,
Мы читали, ходили в кино,
Пели хором, порою без слуха.
Как же  всё это было давно!
Деньги не были жизни главней,
Жизнь была во сто крат веселей!

Огороды сажали, картошку-
Вот вам отдых и труд понемножку.
Дети тоже к труду приучались,
Без присмотра они не болтались:
Во дворах все играли гурьбой,
Загоняли нас мамы домой.
А сейчас от мала до велика
Все живут по велению клика:
В Интернете сидит население,
Не одно и не два поколения.

Да, политики было не меряно:
Съезды, Пленумы, политинформация,
Идеалом считали мы Ленина
И кормили республики братские.
Коммунисты вели свой народ
К коммунизму и только вперёд!
Боялись начальники воровать –
Приходилось достаток от всех скрывать,
А теперь, посмотрите – дворцы, не дома,
И ждёт – не дождётся их всех тюрьма.

Мы верили, лучший на свете
Советский Союз на планете.
В культуре, науке и спорте
Дерзали, стремились к рекордам,
В искусстве, литературе
В такие высоты шагнули!
Весь мир удивил Гагарин –
Наш, русский, советский парень!
Не надо Европе сейчас подражать,
Российскую марку нам нужно держать!

Молодые и энергичные
Мы здоровье имели отличное!
И боролись за мир всей страной,
А компартия – наш рулевой.
Да, мы  были  очень наивными,
Но не подлыми, не  агрессивными.
И не надо нас обижать,
Век двадцатый ругать, искажать.
Ведь не важно, какой идёт век,
Человеком будь, человек!