У трюма Малевича

Владимир Алексеев Псков
На конкурс "Цветные сны Малевича" - http://www.stihi.ru/2017/02/17/2444

Малевич полуночи очень рад,
Он входит в Чёрный Квадрат
И там, на обратной его стороне,
В цветном купается сне.
Не лень - вселенская ленища
Мерцает в глазах Малевича.

А с этой, открытой для нас стороны,
Цветные сны не видны.
Один созерцает мазки пол-дня,
Другой промолвит: "Мазня!" -
Вердикт необременительный
Для живописи ценителей.

Подходит доктор. Уверен он
И мысленно окрылён,
Что призван настенный супрематизм
Излечивать ревматизм.
Но сон цветной не приснится же
Тому, кто горд поясницею.

Вот боцман поведал, хмур и угрюм,
Что видит там чёрный трюм,
Не то "Наутилус", не то галеон
Конкисты давних времён.
Сам борт там виден не оченно,
А рома бочонки - ощупью.

Тут выбрался сам Малевич назад,
Художниками позват,
И так, выступая пред хором "митьков",
Глаголет про свой альков:
"Я в этом Квадрате, как в гамаке,
Навыкнул спать налегке!

Ведь если краски смешать в одну
Вселенскую тишину,
Как раз и получится чёрный цвет
Квадратного слова "нет".
Но можно из чёрной вытачки
Цвета доставать по ниточке!"