Дитя Петра

Сообщество Поэзия Русского Мира
Старинных улиц протянулись строго нити,
Нева волною бьет безудержно в гранит,
И все, что видит впопыхах прохожий-зритель,
Дыхание истории хранит.

Вальяжный барин, что, увы, слегка надменен,
Не признающий лавров первенства Москвы,
На славный путь Петром благословенен
Столицы северной, российской головы.

Ты видел все: как смена декораций,
Ушла монархия, пришел социализм,
Союз сменил разрыв когда-то дружных наций
И анархизм, косящий под капитализм.

Вражда времен, сословий, поколений
Лилась, как воды взбунтовавшейся реки,
Но город, что родил однажды смелый гений,
Цветет и здравствует всем бедам вопреки.

Далось немалой кровью нам «окно в Европу»,
Счет не вели на стройке сгинувшим навек,
И поглощала топь народный гневный ропот
О том, что слишком нынче дешев человек.

Через лишенья, смерти, ставшие привычными,
Родился город, павших стряхивая прах.
Так кто же ты, дитя Петра: венец величья
Или колосс, стоящий прочно на костях?

27-28 июня 2014 года


© Copyright: Татьяна Орлова Медкова, 2014
Свидетельство о публикации №114062806637