Книжная девочка

Галина Сайко
Когда, стыдясь, перед тобой стояла
и слушала, что нам не по пути,
зачем я той Снегурочкой не стала,
которой за тобой в огонь идти?

Когда ты уезжал, я так хотела
по шпалам за  вагоном тем бежать!
Катюши Масловой тугому телу -
и моему - на рельсах тех лежать...

А вот тогда, когда меня отринул,
на чувства не ответил, почему
Лучом молниеносным с Катериной
не бросилась с откоса? - Не пойму.

Когда же от тоски своей сердечной
опомнилась, зачем же мощь крыла
той Чайки чеховской (Нины Заречной)
меня над бездной не приподняла?

Я помню изболевшейся душой:
ТЫ изнемог под грузом громкой славы!
Мне, после слёз, так стало хорошо, -
Князь Игорь возвратился к Ярославне!

Прошли года - ничто не изменилось.
Но до сих пор плачу за всё долги
и понимаю: это божья милость -
Стать мудрой, как Старуха Изергиль!

А на вопросы:"Почему? Зачем?"-
Хранит ответ cтаринная былина:
Не надо было кем-то быть и чем -
Собою лучше надо  быть, Галина!

           90-ые