Капля света

Владимир Алексеев Псков
Капля света к истине упала,
чтобы осветить её для нас,
но она нашла на дне бокала
лишь осадок вымученных фраз.
Светлая, оброненная солнцем,
как теперь вернётся в отчий дом,
и о том, что мир наш с ложью сомкнут,
как ему поведает о том?
Для чего же гостья не от мира
мимо тех, кто лжёт и не скорбит,
не летела безучастно мимо
в золоте расчисленных орбит,
приняла смиренный облик рабий,
с падшими делила хлеб и кров,
не судов, а оправданий ради
в поисках растерянных даров
всё прошла как нищенка босая
там, где тени смертные легли,
и ещё горит, не угасая,
вечным воскресением любви?