Узнаваемый игрок

Ирина Гарталь
Мысли зла хозяина находят.
Узнаваем он, лукав, хитёр.
Так он окруженьем хороводит,
как судьбы своей  матёрый вор.

Мастерски солжёт, и сам поверит,
виртуозно правду обогнёт,
трижды лбом упрётся в одни двери,
но не оглянётся, не вздохнёт.

Словно и не знал: за всё мы платим,
и за полуправду, и навет,
и, каким бы ни прикрылся платьем, -
образ мысли вызовет ответ.

Будет дом не крепостью - времянкой.
Крыша – в дырах выцветших надежд.
На обман придёт любовь - обманка,
утешение чувственных невежд.

Узнаваем он, завистник тайный,
прячущий бесчестные глаза.
Каждый, кто не с ним, конечно – «крайний»,
каждый, кто не голосует «за».

Непосильный для души оброк –
сдать себя лукавому без боя.
Вот уж кто своё несёт с собою –
ярмарки тщеславия игрок!