Музейной святостью повеет от порога

Владимир Алексеев Псков
Музейной святостью повеет от порога.
Душе поверится, что многое не в счёт.
Что время, медленный песок в ладони Бога,
Необратимо в обе стороны течёт.
Что мы, старея, приближаемся к началу,
Что греет памятью и выстывший очаг,
Что всё родное, собираемо помалу,
Позволит сызнова великое начать.
Печное устье сохранит дыханье хаты,
И обережною очерчены чертой,
Всё будет нужным - и лопаты, и ухваты,
И светлый образ Богородицы Святой.
Мы выбираем паутины из лампады,
Кукуют ходики забытое "ку-ку".
Мы звуку времени разбуженному рады
И у иконы золотому огоньку.
И пусть не дарит нам тепла постель сырая,
Ночными скрипами пожалуется дом,
Там, за сараем, под ветлой - калитка рая,
Для нас, заблудших, не закрытая притом.
Здесь можно плакать дерзновенно, не упрямо,
И перестав о горьком прошлом горевать,
Простым дыханием спасённого Адама
Ладони Евы непорочно согревать.