Эдуард Мане и его жена Сюзанна. худ. Эдгар Дега

Борис Ханин
История с картиной Мане.Часть 1.

Дега представил нам портрет Мане Сюзанны-
Жены его приятеля Мане.
Она играет на рояле неустанно.
Муж  смотрит на неё  .И нет важней

Тех нежных звуков, что доходят до дивана,
Где развалившись  слушает  супруг.
Дега, картину эту,  где сидит Сюзанна,
Мане  в подарок  отдаёт, как  друг.

Изображение лица его супруги
Почти совсем не  нравится Мане.
Он холст и ножницы берет в "лихие" руки
И обрезает холст  по   ширине,

В нём оставляя лишь  фигуру на диване,
Принадлежавшую теперь  ему.
Дега, увидев этот холст, в  негодованье
Уходит, хлопнув дверью посему.

Придя к себе домой , к Мане он отсылает
Подаренный недавно натюрморт.
Друзья помирятся. Но вот никто не  знает,
Что с натюрмортом тем произойдёт.

Он назывался очень даже просто - "Сливы",
И был подарком от Мане  -  Дега.
Простым был этот холст, обыденно-красивым.
Об этом напишу в других строках.