Первое утро весны

Николай Сысойлов
                Написано на блиц-конкурс «Весеннее утро» (от 05.03.17), Едм
               


================
Первое утро весны
=========================

длинной строкой http://www.stihi.ru/2017/03/06/3270

***

Став от обид затворником в миру',
кручину, что взросла во мне лже-магом,
лечить пытался «Доктором Живаго»,
но понял, что от скуки я умру:
заумность и туманность фраз грустна,
февраль и так меня тоскою мучит;
вдруг за окном чирикнул утра лучик:
пришла весна!

Сквозь пелену-туман от сигарет,
дешёвых, с мундштуком под грифом «бедность»,
увидев утра мартовского бледность,
я словно был строфой любви согрет.
Забыв про боль, – отёкшая десна! –
над рифмой умирающею ноя,
одёрнув штору, выглянул в окно я,
а там – весна!

Мелькнула мысль: наверно, это бред –
допился, милый братец, докатился:
кружился «Танец» грёз Анри' Матисса* (!) –
в игре лучей, малюющих рассвет.
И было видно: форма им тесна' –
лучи, кружась над голыми ветвями,
взлетают ввысь, горланя с воробьями:
ура-а, весна!

Ворвавшись в спальню, – сдвинули кровать,
сплетая вихрь Матиссного аллюра, –
пронзают сердце стрелами амура
и приглашают с ними танцевать!
Такое не увидишь и во снах;
лучам я прошептал, вздохнув: да ну' вас...
Но чувствовал: ко мне опять вернулась
моя Весна

                *«Танец», Анри Матисс, 1910 (холст, масло; 260х391 см)

***
Николай Сысойлов,
05.03.17