Серёжа и Русалочка

Людмила Прусакова
сказка в стихах

В небе солнышко сияет,
Воробьи в кустах галдят,
Облака как пена, тают,
Манит улица ребят.

Забежал сосед Алёшка.
Мяч под мышкою несёт.
- Выходи гулять, Серёжка,
Мы ведём сегодня счёт.

В школе задали Серёжке
Две задачи лишь, немножко.
- Вечером я их решу,
А пока матч посужу.

Дотемна играл в футбол.
Лишь поел, скорей за стол.
За учебник, за уроки,
Чтоб решить задачи в сроки.

Вот задача на движенье.
Поезда навстречу шли.
У Серёжи нет терпенья,
Хочет поскорей решить.

Но задачка не даётся,
За другую он берётся,
Что про трубы и бассейн,
Но на ней он тоже сел.

Тут отвлёкся вдруг Серёжка.
Вспомнил  он, как с папой раз
был в бассейне. По дорожкам
он поплавал. Просто класс!

Вот плывёт он, а навстречу -
Девочка -  вся в чешуе.
Вместо ног - хвост. Весь расцвечен!
В водяной блестит струе.

Мальчик был так удивлён.
Сто вопросов задал он.
- Я русалка… заколдована…
Говорит она взволнованно.

Позавидовала ведьма
Её  длинным волосам,
Худенькой фигуре  шельма
И большим её глазам.

- Как тебя расколдовать?
  Это может кто-то знать?
- Может,  кто помочь и сможет…
  На вопрос ответ так сложен.

Плавают вокруг камней,
Ведь вдвоём же веселей.
У Серёжи сто идей,
Девочку расколдовать скорей.

Замер вдруг Сергей на миг.
Краб откуда-то возник.
В палец он клешней впился,
Мальчик с криком вверх взвился.

Тут он силу применил
К крабу. Тот  разжал клешни.
На поверхности воды
Краб взмолился: «Отпусти!»

-Расскажу тебе, Сережа,
Как русалке Катей стать,
А меня ты, не тревожа,
Отпусти под камень спать.

- Должен справиться с заданьем
              ты самостоятельно.
И решить свои задачи обязательно.
И она, даю я слово,
Станет  девочкою снова.

В это самое мгновенье,
Мальчику на удивленье,
Очутился дома он.
Что с ним было? Явь иль сон?

Несомненно, волшебство!
Важно, что запомнил он,
Как снять с Кати колдовство
И всё зависит от него.

В рисунках, схемах черновик,
Казалось,  так была сложна
задача. Вот победный миг!
Она в итоге решена.

Ещё немножечко терпенья
И кропотливого труда.
И лучше стало настроенье,
Вторая решена когда.

В школу он летел, как ветер.
Радостно творить добро.
В этот день он Катю встретил.
Как был счастлив наш герой!

Стали не разлей вода и, кстати,
В математике сильна,
Помогала другу Катя.
Тем и дружба их ценна.