Васильковая поляна

Алексей Бекорюков
Рецензия на стихотворение Оксаны Осиповой
"Васильковая сказка": http://www.stihi.ru/2016/10/22/4195

Как-то раз, заросшей тропкой, через рощи и долины,
Плёлся путник измождённый: посох, лапти и сума…
Шёл кругами: то медведи стерегли кусты малины,
То чуть аспид с василиском не свели его с ума.

Вышел в поле – вот раздолье: широта, просторы, краски,
Золотистое мерцанье ярких солнечных лучей.
Все невзгоды миновали – очутился, словно в сказке:
Луг зелёный, трав цветенье, щебет птиц, весна, ручей…

Вдруг увидел: на поляне, среди моря разноцветья,
Спит, посапывая носом, дядя Вася-агроном.
Через губы, то и дело, проплывают междометья:
Вспоминает он, что делал в отделении спиртном.

Рядом с Васей, на пригорке, тихо ходит Василиса,
Разделившая с супругом участь горькую его…
Собирает травы к чаю: зверобой, кипрей, мелисса –
Чтоб изгнать из крови мужа алкогольно вещество.

Тяжело вздыхает путник: василисковы проделки
Завлекают в свои сети молодых и стариков:
Не спасает дядю Васю от тяжёлой опохмелки
Ни супруга Василиса, ни отвар из васильков.