Масленица

Людмила Данилова
— Осядет снег, уйдёт мороз,
и запушатся нежно вербы…
Февраль оправдывал прогноз, 
Но у него шалили нервы.

В изнеможенье по ночам
Он призывал на помощь ветер, 
Фонарь заржавленный качал
И снегом сыпал на рассвете.

А по утру гудит толпа,
Прощаясь с зимушкою длинной,   
Весельем, играми полна   
С пришедшей Масленицей блинной.

Блины под красною икрой
И прочим разносолом щедрым
Вкусны, уложены горой,
Сверкающей на блюде медном.

Впрок приготовлены дрова,
Солома, чучело в косынке… 
Уйдёт уставшая зима
Под Масленицу по-старинке.

С сожженьем чучела она
Над февралём вздохнёт украдкой
И, словно талая вода
Сквозь снег, уходит без оглядки.

Развеют пепел на полях 
(Обряд для лучших урожаев),
Весну встречая, а земля
Уже ростками отвечает.