Начало марта

Олесь Вербицкий
Начало марта слабо отличимо

От февраля.

Ну, разве только меньше жечь лучины

Или угля.


В шинели серой вялый и желтушный

Встаёт рассвет:

Потухший взгляд, - небритый и тщедушный,

В руках-декрет.


Погода в плюс, а все дела на минус,

В итоге - ноль.

Лишь чуть призывней тенькают синицы -

Лесная голь.


Да кошка, как нюхнёт из фортки воздух, -

Давай орать;.

Знать при свечах нам капли жизни слёзной

Вдвоём глотать.


Зато свинцовой тяжестью налился

Лёд на пруду.

Поди - проверь, коль тянет утопиться,

Под май найдут.


Изъеденный недавними дождями

Просядет снег.

И ёжик бродит с узелком в тумане,

И человек...


У МЦК дешёвым детективом

Потянет вдруг,

Там сумерки бесшумным ассасином

Снуют вокруг.


На самом деле всё куда как просто

И не хитро:

Голодные бичи, безлюдный остров -

И в бок перо.