Вырвано жало

Эдуард Ластовецкий
Вырвали жало у стервы
Не быть ей отныне первой.
Не быть и последней убого,
Живёт, словно тварь за дорогой.
Не быть ей ни в правде, ни в смерти
Не встать уж фашистской твердью
Не сломать порядка оков,
Не обмануть дураков.
Влачить ей несчастное семя
До истины судного дня
Проклиная недвижное бремя
И втайне желая огня.
Такова есть цена свободы
От грехов её старого рода,
Не исторгнет несчастью угоды
Её подлого сердца природа.