Третий сын речного государя

Владимир Фёдорович Власов
ТРЕТИЙ СЫН РЕЧНОГО ГОСУДАРЯ

(О чём не говорил Конфуций)

Сучжоуский цзиньши Гу Сань-дянь любил деликатесы,
Морских ел черепах, и рыбаки об этом знали,
Хоть и считали, что в морях живут морские бесы,
Поймав большую черепаху, в дом Гу продавали.

Раз как-то тёще Гу, Ли госпоже, ночью приснилось,
Что рыцарь в панцире железном молит о спасенье:
- «Я третий сын государя речного, и случилось
Со мной несчастие во время моего моленья,

Меня поймал некто для зятя вашего сетями,
И если вы меня отпустите, век не забуду,
Во всём вам буду помогать и восхищаться вами,
И за здоровье ваше я всегда молиться буду».

Велела утром Ли бежать, спасти чтоб черепаху,
Служанке, та на кухню спешно устремилась,
Но повар уж рассёк ту, вывалив куски на плаху,
Спасенье рыцаря поэтому не получилось.

В тот год возник в доме пожар, как будто, без причины,
(В семье у всех с тех пор несчастий начались этапы)
И в нём погибли книги, антикварные картины,
А накануне дома пёс, на задние встав лапы,

Как человек, поднёс хозяину чашу с водою,
Ещё вдруг на стене лик предка проявился,
Как будто предвещал, не надо им играть судьбою,
Лик, словно нарисованный был на стене, сердился.

Опять же люди, понимающие, говорили:
Что это – символ, силе инь не одолеть ян силы,
Поэтому пожар в том доме не предотвратили.
Так ведь и вышло! И беда семью всю подкосила.

Власов Владимир Фёдорович