Паутина

Виктория Жданова Фалеева
Нити следов причудливой вязью
Раскинули сети от меня и ко мне,
Накрепко спутав неразрывною связью
Все, что жжется внутри и приходит извне.

Я слежу за следами, за их хитрым сплетеньем,
Я вяжу их в узлы, я играю с их тенью,
И рисуя своей жизни картину,
Я плету паутину, я плету паутину.


Ускользнув из-под ног, засмеется опора,
Расколется зеркало на сотни мирков.
Ужас и боль свои покинули норы,
Покой разлетелся ордой мотыльков.

Чтобы не разбежались остатки рассудка,
Чтобы сердцу в груди не металось так жутко,
Чтобы не погрузиться в безумья пучину,
Я плету паутину, я плету паутину.


Мгла свои щупальца стылые тянет,
Душит в объятиях странной игры.
Кто поддается – в омуте канет,
А мне удается увильнуть до поры.

Я вью свои нити, я плету свои сети,
Я ловлю в них мир, и страхуюсь от смерти.
Чтобы жить, чтобы выжить, чтобы не сгинуть,
Я плету паутину, я плету паутину.


Я плету паутину,
Ты плетешь паутину,
Он плетет паутину,
Мы плетем паутину,
Они плетут паутину,
Вы плетете паутину
Все плетут паутину.
Вот такая картина.


Вот такая картина – все плетут паутину.
Где своя, где чужая – не разберешь.
Сплетено все на совесть, повинуясь инстинкту.
Дернешь – влипнешь сильнее, но не разорвешь.

Клейкие нити, сотня за сотней,
Облепляют все крепче, все бесповоротней,
И поймешь, задыхаясь  в этой трясине –
Этот мир – паутина, это мир-паутина.