Неведомый я изучала слог...

Лена Рыхлова
               * * *
Неведомый я изучала слог,
чтоб этот мир понять мне было легче.
Звучал как «чжень чжу» звоном скатных строк
мой жемчуг,  что ни слово - чистый жемчуг.

Таким переливался светом он,
что ощущала я себя не меньше,
чем истинно наследующей трон
какой-нибудь особой августейшей!

Я достигала сумрачных глубин,
я находила зерна в жуткой мути… 
Но мир меня как будто не  взлюбил,
не приняли и осудили люди.

И каждый, каждый  возле очага
зевая, объяснял куда яснее:
от времени тускнеют жемчуга,
лишь кирпичи для дома не тускнеют.

Что человек толково жить привык…
И разом, от догадки страшной дрогнув,
я поняла, что мой родной язык
для всех  - непостижимый иероглиф.

Но я не перестала ждать чудес,               
пусть даже в целом свете я – случайна.
Кругом чужая, уходила в лес
и там сидела в тягостном  молчаньи.

Я долго горевала среди трав -
ребенок, не желающий быть взрослым…
И вот однажды, в лес придя с утра,
жемчужную увидела я россыпь.

Взметнулась, полетела ко дворам:
не ищут ли кого-то? Не меня ли?
Смеялся люд, смеялась детвора
и даже все собаки засмеялись.

- Кого ты ждешь? Давно забыть пора б!
Но шум утих, у пристани рассеясь, -
на горизонте гордый встал корабль
и с корабля спустился чужеземец.

В толпе еще икал последний пес,
когда  на языке, лишь мне известном,
тот, кто пришел за мною, произнес:
- Ну здравствуйте, китайская принцесса!