Несогласные

Иван Парамонов
Коварен мир не соблазнами,
Их куча, и черт бы с ними,
А гордыми, несогласными,
Перечащими и злыми.

Пленяют приманки разные,
И массово это естся.
Но тут как тут несогласные
Вздымают волну протеста.

Становятся несогласными
Причинами сообразными.

На всякое безобразие
И всякое задурение
Спокойней всего согласие
Исторгнуть и одобрение.

Уж это прошли мы классово,
Уж это нашли мы массово.
И были внутри и около,
И каждому эхо окало.

И так со спины ли, с бока ли
Нас наши же страхи кокали.

Когда же нас страхи кокали
И сами собой надкусывали,
Как лук-порей и как брокколи,
Мы каялись, как на кузове

Или на фабричной лестнице,
Или на трибуне клубной,
И в души подобье плесени
Тюремной врезалось клумбой.

И то ли оно дымилось,
А то ли оно глумилось.
И милость была не милость.
И все это плохо мылось.

А вырази несогласие
Да выстави иглы ёжиком,
То нас бы тогда, как ластиком,
А проще того – как ножиком.

На эту ступень немногие
Вставали, как под прицелы.
И мы, как членистоногие,
Тянули свои прицепы.

И вымученное согласие
Кривило нас, как косоглазие.

Все определяет время и
Выносливый организм.
И все ж не дай Бог, чтоб премия
Была за согласье – жизнь.

В чужое нутро не лазия,
Как в сумеречный забой,
Я только за то согласие,
Что с совестью и собой.

А ежели что не так,
То я без гранат – на танк.

Пусть этот бросок напрасный,
Но с танком я не согласный.
Трагический не контакт.

2017