Плен

Людмила Крупицкая Чайка
          Цыганских  песен страстные  напевы
          и  огненные танцы  до  зари,
          экстаз неподдельного  веселья
          очаровывают колдовством  своим.
          Подруга верная -  гитара
          звенела,  пела и  смеялась,
          серебряными звуками  играла,
          в  восторге  будто  замирала.
          Недаром  же  когда-то  к "Яру"
          спешила  барственная знать
          послушать песни  у цыган,
          согреться у их  жаркого  огня,
          гости  пьянели  без  вина.
          От буйства красок
          ярких  праздничных  одежд,
          мониста,  украшений, ритма  кастаньет,
          призывных звуков  бубна  и гитар
          в  омуте  страсти их  кружилась  голова.
          Цыганки красотою  покоряли,
          не  одно сердце  восхищённо  замирало,
          обольстительницы тайно  обещали
          любовь без  страданий  и печали,
          как  карты их  волшебные  гадали.
          Цыганских  песен  страстные  напевы
          и огненные пляски до  зари,
          экстаз неподдельного  веселья
          очаровывали  колдовством  своим.


    P.S.  Кастаньеты- простые музыкальные 
          инструменты для  ритмического  сопровождения
          танца и пения.
          История  легендарного ресторана "Яръ"
          в Петербурге  начинается с 1826  года.
          Там  был  размах, пел  знаменитый  цыганский  хор.
          Как говаривали  тогда, в "ЯРЪ" не едут-
          в "Яръ"  попадают.