Mysterium Magnum

Чёрный Георг Предел Невозможного
                Мир видимый является символом мира незримого.
                (Якоб Бёме, Mysterium Magnum)


придумано совсем не глупыми людьми
– свободными от нас, и связанными с нами –
что нужно охранять непосвящённый мир
от магии чудес, от сокровенных знаний.
теософы, стремясь проникнуть, разгадать
природу всех существ, секреты их секретов,
не могут удержать доверенный им дар,
но тщатся сохранить – и не открыть при этом
дорогу в тайный мир мистических доктрин.
где стражи? где огонь? где занавес железный?..

неправда что нельзя о чём-то говорить.
всё можно, говори! –

                ведь это бесполезно.