Вначале август летняя стихия...

Владимир Смирнов Пейзажист
Вначале август –
Летняя стихия,
Но грусть
Туманом заполняет сад.
Деревья похудевшие,
Сквозные
Об осени смиренно говорят.
Хочу вздохнуть
Вольготнее и шире
И наплевать
На чёртов свой бронхит,
Но дождь,
Мельчайший, словно в микромире,
Не падает,
А в воздухе висит.
А если солнце завтра и покажет,
Как говорится,
Лик свой золотой,
То для меня всё это хуже даже –
Придавит окаянной духотой...
Я не хочу сейчас сказать дурного, –
Как всё люблю
Наш дивный, чудный град,
Но только букву выкини из слова,
Получится кощунство:
Ленин гад...

Старинный стих
Эпохи отдалённой,
Хотя ему
От силы восемь лет...
Дерзил он там,
Где правил змей зелёный,
Рядясь однако
В чисто красный цвет.
Теперь крамола выдохлась такая:
Словесный
Точно резанул хирург –
Что рады вновь,
Друг друга окликая,
По-старому,
Кронштадт и Петербург.
Встречая ветры и дожди косые,
Сжимая ключ от Балтики в руке,
Вновь Петербург
Общается с Россией
На иноземно-русском языке.
Вновь революцией пахнула осень,
Но той,
Что резко двинула назад...

На сколько ж лет,
На сколько зим и вёсен
Прощаемся с тобою, Ленинград?..