Дух Лауры. цикл Петрарка

Лариса Белоус
Он заковал свою любовь в сонеты,

Не отпустить и не сдержать нет силы,

И боль невыражения об этом

Все сорок лет пронес он до могилы.

Наградою лишь стал Венок Поэтов,

А жизнь прожил он как Венок сонетов.

Весь мир он ощутил без грани перехода

И Лауру назвал своей звездой восхода.

Границы мира мы себе создали,

От них все наши беды и печали.

Дух Лауры к нему спускался ночью,

И видел он её и ощущал воочью.

Маркизу Сад она в тюрьме являлась,

Его утешив,в небе растворялась.

Не просто златовласка- авиньонка,

То Ангел был с душой,как миром тонким.

И цвет волос напоминал об этом...

Увидеть дух лишь свойственно Поэтам.



Форма сонета очень жёсткая,а венок сонетов ещё более.Первый сонет появился в Италии на иврите,хотя его знаменитый автор Эммануэль Римский писал и на итальянском.
В 1792 году маркиз де Сад,родственник Лауры,узнав в тюрьме о разрушении повстанцами церкви,где она была похоронена,успел распорядиться,чтобы её останки перенесли в родовой замок Ла-Кост.
Наследники замка ,чтобы спасти его,обратились за помощью к Пьеру Кардену,которому он теперь и принадлежит.
Петрарка получил в Риме лавровый венок за свои сонеты.