Защитникам Мги

Владимир Яковлев 4
Я, как кулик, хвалю своё болото –
Мой дивный край - берёзки и осины,
Где ягоды краснеют средь трясины,
И на сосне блистает позолота.

Среди лесов, затейливо петляя,
Несёт в Неву торфянистые воды
Речушка Мга, богатствами природы
И красотой прибрежной восхищая.

Покой и мир, и благодать Господня…
Такая, кажется, была здесь и тогда,
В ночь, август сорок первого, когда
На спящий городок упала сотня,

А может, тысяча фашистских бомб,
Взрывая станцию, склады, вагоны,
Громя и поджигая эшелоны,
И вздыбливая рельсы, словно горб!

Дожди, тяжёлые, как слезы неба,
Размыли все тропинки, все пути –
Врага держали, чтобы ни пройти,
Ни ехать он не мог. Природа слепа…

Защитники посёлка – ополченцы,
Милиция и горные стрелки,
И опытные, и призывники.
Вы, со всего Союза уроженцы –

И русский, и татарин, и узбек,
Казах, украинец или грузин…
У всех народов общий враг, один -
Нацизм, будь всеми проклят он вовек!

Вы доблестно сражались, отбивая
Одну атаку немцев за другой,
И полегли в болотах подо Мгой…
Но станция разбита узловая -

Ворвался вражеский пехотный полк,
Десятками солдат своих теряя,
Всё на пути сжигая, разоряя…
Неделю длился бой, потом умолк.

И началась блокада Ленинграда…
Фашисты перерезали пути –
Ни хлеба на склады не завезти,
Ни горожан не вывезти из ада…

На долгие два с половиной года
Во Мгу пришли страдания и смерть.
Кто не ушёл, был вынужден терпеть –
Концлагеря, и голод, и работа

На «Нового Хозяина Земли».
В Прибалтику, Германию сгоняли
Тех, кто работать мог, и убивали
Тех, кто уже работать не могли.

Попытки снять блокаду продолжались,
И вот в сорок четвёртом, в январе
Отбита Мга, лишь с храмом на горе,
С крестами, что среди руин остались…

Те части, что врага здесь одолели,
Названье «Мгинских» с гордостью несут.
Нас Ангелы – Хранители спасут,
Те, с дней Войны, одетые в шинели.

Десятки тысяч окропили кровью
Бескрайние болота подо Мгой,
И нет дороже в мире жертвы той,
Что воины советские с любовью

Отчизне принесли в суровый час.
И помнит всех спасителей земля,
Частица их теперь – леса, поля,
И тихий шёпот: «Вспоминайте нас,

Вы слышите – мы рядом, среди вас.
Держите ровно шаг в борьбе со злом,
Не допускайте вы нацизм в свой дом!»
Всё дальше, тише ветеранов глас…