Моя внученька! Триолеты в нар. ключе. 04. 03. 2017

Галина Лебединская
Народные мотивы.
Наташеньке посвящается.

********&&********&&********

Моя внученька, ясное солнышко!
День рожденья встречаешь ты свой
На чужбине, в далёкой сторонушке...
Моя внученька, ясное солнышко!
Моё сердце с тобою - до донышка,
Миловидный цветок полевой!
Моя внученька, ясное солнышко!
День рожденья встречаешь ты свой.

Моё сердце с тобою - до донышка,
Миловидный цветок полевой!
Не поют для тебя там соловушки.
Моё сердце с тобою - до донышка,
Обойдёт стороной тебя горюшко:
На молитве всегда ты со мной.
Моё сердце с тобою  - до донышка,
Миловидный цветок полевой!

Обойдёт стороной тебя горюшко:
На молитве всегда ты со мной.
Знаю, скоро совьёшь себе гнёздышко,
Обойдёт стороной тебя горюшко,
И споёт тебе песни соловушка:
Встретишь счастье душистой весной.
Обойдёт стороной тебя горюшко:
На молитве всегда ты со мной.

        Магистрал.

Моя внученька, ясное солнышко!
День рожденья встречаешь ты свой.
Моё сердце с тобою - до донышка,
Миловидный цветок полевой!
Обойдёт стороной тебя горюшко:
На молитве всегда ты со мной.

********&&********&&********


Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк, построенное
по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и восьмая -
первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные... с обрамлением, с магистралом...