Крематорий

Айзек Гончаров
Когда кончается аллея — зреешь Бездну,
там только Лимбо, остальное неизвестно.
Вальхалла, Фрейя, вечерами на Биврёсте
царят закатные бесснежные погосты.

И крепнет связь самосознания материй
от превращения надуманных поверий
во мглу, похожую на истинного бога;
у всех религий однотипная дорога.

В конце скитаний — неизбежен крематорий.
А мы, потомки недоказанных теорий,
и так, при резкой энтропии полимера,
и не пытаемся понять, что значит «вера».

Но как легко сойти с ума в пылу сраженья,
не одолев фантасмагории мученья, —
так называемый «тупик» последней фазы
есть лишь расход антропогенной биомассы.

Гончаров А.С.
2017