Донские стансы

Владимир Солнцев-Эльбе
Я хочу услышать гитару,
потому что не знаю молитвы,
Потому что хочу подумать
о своей и чужой душе,
Потому что в донских просторах,
от Непрядвы и до Калитвы
Пробудились ночные птицы,
словно звук прозвучал уже.

Я хочу услышать гитару,
чтоб на людях побыть в одиночестве,
Чтоб почувствовать общность судеб
всех на свете живых существ,
Чтобы птицы степных урочищ
нас впустили в свое сообщество,
Перелетную нашу стаю
из исконно российских мест.

Я хочу услышать гитару
в ладе с русской струящейся песней,
Где сменяются омуты нежности
перекатами грозной тоски,
Где есть вера, что краткость жизни
сонной вечности интересней,
Где есть чувство, что лучше Дона
нет на свете другой реки.

Нач. 1990-х