Философская категория

Валентина Астафьева
      Как стремительно бежит время... Его бег похож на движение воды в громадной воронке. Сначала вода бежит по самой верхней окружности, потом спиралеобразно спускается вниз, все набирая и набирая обороты. Чем ближе она продвигается к узкому горлышку, тем выше становится скорость. Это моё субъективное ощущение времени.
      В детстве время огромное. Его так много вокруг ребёнка, который познаёт окружающий мир. Сначала целое утро, потом целый день, потом целый вечер, которые вмещают в себя столько информации, что кажутся бесконечными. Время в этот период медленное, задумчивое, нескончаемое... Пока постепенно заполняется Tabula rasa, оно исчисляется минутами. Потом часами. Здесь спешка не нужна. Ведь именно в этот период человек формируется как личность.
      В юности время становится более стремительным. Единицей измерения становятся сначала дни (день - ночь), потом недели (понедельник - воскресенье).
      В молодости, ещё убыстряясь, время начинает считать месяцы (январь - декабрь, январь - декабрь), потом годы, и становится похожим на электричку, которая останавливается у каждого столба, оставляя в нашей памяти все остановки: двадцать лет, двадцать один,  двадцать два... двадцать пять... сорок...
      В зрелом возрасте годы мелькают перед глазами, как окна скорого поезда,  летящего без остановки во весь опор мимо вашей станции. Повернёшь голову влево - пятьдесят, повернёшь вправо - уже  шестьдесят. Ту-ту!!! Только мы его и видели. Просвет в воронке становится совсем узким, значит, вот-вот скорость станет равной космической. Оглянувшись назад, человек с удивлением и грустью замечает, что жизнь промелькнула, как одно мгновение.
      Время - удивительная субстанция. Оно - текущее, изменяющееся и, одновременно, неизменное. Мы говорим: "Это - было вчера, а это - будет завтра". Хотя ни "вчера", ни "завтра" не существует. Просыпаясь утром следующего дня, мы обнаруживаем, что "завтра" опять нет, а есть неизменное "сегодня". Мы все существуем только "сегодня", которое вмещает в себя и прошлое, и настоящее, и будущее. При этом каждый из нас, находясь здесь и сейчас, может мысленно переместиться в любой из периодов своей прошлой жизни, подтвердив этим теорию относительности Эйнштейна, которую я так незамысловато изобразила.
      В обыденной жизни мы вообще не задумываемся о том, что время - категория философская. Мы просто живём, иногда с сожалением замечая его быстротечность, но радуясь удивительной возможности воскресить в памяти любой эпизод нашего прошлого...