По Достоевскому

Сергей Другое
                Каждый из нас предан. Кому-то или кем-то.
                Ф.М. Достоевский.




Я был предан кем-то и кому-то,
Кажется, что сотню лет назад.
Что бы позже каждую минуту
Думать, кто же в этом виноват.

Это всё вопросы филосифий:
Повиниться или обвинять...
Как монах-отшельник Ворсонофий
Схиму одиночества принять.

Находить энергию бороться,
Силу укрепляться в правоте,
Или на болотах среди солнца
Зеленеть унынием в воде.

Захотел чему-то предаваться?
К людям пририсовывал оклад?
Находил причины оставаться?
Был я предан сотню лет назад.