Скит

Марина Лантана
где речка  плывет, изгибаясь огромным китом,
где солнце не любит надолго задерживать взгляд,
где рыб нерестовых в сезон не иссякнет поток,
она не искала покоя - искала себя.
молчальников скит неприветлив, но крепок и тих.
она уверялась - деревья ее защитят,
пешком сквозь тайгу не осилить дорогу назад,
самой не уйти.

где голос людской редок как самородок в реке,
казалось ей, места удобнее не отыскать
для капитуляции прошлого штурмом аскез.
да только  старанья с реальностью пёрлись вразрез.
и слышалось ей, что в тиши мысли громче кричат,
как сотни галчат.

где камни прозябшие кроются плюшевым мхом,
и скит будто спит, несмотря на движение в нем,
пыталась молитвами вытеснить бремя пророчеств.
выпалывать мысли, мотыжа густой чернозем,
уже не хотелось, но разве спросили - что хочешь ты?
и семя бросает, надеясь на всходы быльем -
"пусть так - подождем" -
она повторяет, и день заменяется днем,
и хлебные косы линяют под тертым платком.
и знает, что именно здесь воплотятся пророчества,
где голос не пользуют сильные крепкие люди,
где громче чем в диком лесу голосит одиночество.
"зато тишина не предаст, тишина не осудит..." -
она повторяет и каждую ночь видит дом,
свой - брошенный дом.