Нам проповедуют от века...

Константин Фёдорович Ковалёв
Нам проповедуют от века –
Бог создал в мире человека,
Себе подобного совсем,
Но смертного, как всё живое,
Как даже Древо Мировое…
Пусть – создал, но тогда – зачем?!

Пожалуй, ни один философ
Не задавал таких вопросов,
Но я-то думаю, что Бог,
Творя его, не забавлялся –
Нет, в человеке он нуждался,
Творить который Бога мог.

Как Богу быть без человека?
Нужна ему его опека,
Не для себя ж он Свет и Тьму
Над миром разделил навеки!
Он существует в человеке,
Который молится ему!

Когда-то первая молитва
Полна созвучий чудных, ритма,
Была святым первостихом,
И лишь потом со смыслом чистым
Рассталась, будучи корыстным
Присвоена первожрецом.

И лишь невинные поэты,
Слагая оды и сонеты,
Творят гармонию стиха,
Что до читательского слуха
Дойдя, гармониею духа
Сменяет в людях дух греха.

Она нас поднимает в выси,
От той гармонии зависит
Рост Духа Мира каждый век,
И он растит нас понемногу…
Вот для чего так нужен Богу
Несовершенный человек!

4 марта 2017 г.
(19:13-20:55).
Москва.