О посте

Виктор Ратьковский
Пост не тяжёл (хотя, конечно, труд),
Когда молитва в деле помогает.
И вовсе не затем, чтоб знать, как крут,
Что постник, не затем, я полагаю.

Пост- не диета: укрощение страстей,
Ведь полны ими не недели, каждый час.
И внешний полон мир плохих вестей.
А что внутри? Как бес прельщает нас!

И даже стоя, Псалтырь читая у икон,
Лишь взгляд в окошко – мысль умчалась вон.
Ах, мир, наш милый мир, где мы живём.
Он подл или подл я, как он?

И как простить, что мимо проходя,
Подумал не о том, а чем помочь.
О том, что заслужила, что судьба,
Не воспитала сына или дочь.

Так о посте! Недаром нам он дан.
Пример достойный показал нам Он!
Пусть кротость будет лучший идеал.
Смирение! Любви святой закон.

Вот, где сокрыта горесть и печаль,
Где непосильный и тяжёлый труд.
Немногие смогли, тому грааль,
Пример их нам столетья не сотрут.