Я не актер, я лицедей

Инна Заславская
Я – не актер, я – лицедей, я делаю лицо:
Снимаю вечером одно, чтобы надеть с утра
Другое, и являться вам то трепетным юнцом,
То полоумным стариком. Такая вот игра!
Я угадаю без труда малейший ваш каприз,
И вы поверите всему, что я насочиню:
Сегодня я – влюбленный бес, а завтра – грустный принц;
К полудню – горестный отец, а к ночи – инженю.
И вы смакуете меня, как доброе вино,
Воображая, что прочли несложный мой кроссворд.
Не тут-то было, господа! Понять вам не дано,
Кто в балагане типажей неузнанным живет.
Я – не актер, я – лицедей. Я «быть или не быть»
Произношу не как набор до дыр затертых фраз.
Когда замкнется наконец спираль моей судьбы,
Вы захотите оценить меня в последний раз:
Вам любопытно будет знать, как выглядит фигляр
Без драматических личин, скрывающих его.
И вы заглянете тогда в дубовый мой футляр,
А там – зеркальное стекло. И больше ничего
                2017 г.