Она ждала

Светлана Гольдман
     Девочка плачет – шарик улетел, её утешают, а шарик летит...(Булат Шалвович)


Господи, ну конечно, она ждала.
В синее небо голубой отпускала шарик.
Девочка, девушка, женщина, все дела…
Память цепко коготками держалась.
Память ночами ей не давала спать.
Она уговаривала её, как ребёнка, ругала:
– «Вот тебе льняное бельё, пуховое одеяло,
вышитая подушка, лаковая кровать.
И зачем тебе о нём вспоминать?
Зачем начинать сначала?»
Этот – мимо, и тот совсем не похож.
А одного подпустила только за то,
что у неё по спине проходила дрожь
от того, как он в воротник пальто
прятал озябший нос или край щеки –
и походил, до одури походил…
Вот только запах его и его шаги
ветер слишком стремительно уносил.
И с облегчением глядя в спину его,
она твердила: «Нет же, мне показалось…»
И узелки на красной нитке вязала.
(Так, пустяки, простейшее колдовство.)

Он смотрел, как в синем небе кружит
шарик воздушный. (О, цвет её нежных глаз!)
Вот он возьмёт билет да и прилетит.
Прямо сейчас.
Он шептал: «Ты там без меня держись.
Крепче вяжи узлы, верь в меня сильнее.
Я доберусь, да и останусь на жизнь.
И ещё на ту, что будет за нею.»