Как старик царя обманул. Сказка для взрослых

Татьяна Фортэ
В неком царстве-государстве
Правил властью царь Фадей.
Много он имел пристрастий
И таких, как сам, друзей. 

Вот, что их объединяло:
Карты, водка, женский пол.
Времени прошло не мало -
Не скуднеет царский стол.

А народ в стране нищает
Всё сильней день ото дня,
На складах запасы тают,
Протестующих казнят.

Спит Фадей в хмельном угаре
И кошмарный видит сон -
Все казнённые восстали
И раскачивают трон.

Он кричит:-"Довольно, хватит!
Прекратить сей балаган!."
Только голос перехвачен,
От того, что слишком пьян.

И народ его не слышит
Повалили на бок трон.
Царь повержен-мёртв, не дышит...
Весь дрожа проснулся он.

Эскулапов всех к ответу
Призывает тот час царь.
И молва пошла по свету -
"Занедужил Государь!"

Долго слушали, вертели
Тело царское врачи -
Ничего не углядели
И болячки не нашли.

Царь тем временем худеет,
Пот холодный с него прёт,
Кровь совсем его не греет,
Час не ровен - отойдёт.

Он не спит, не ест, чуть дышит
И ему не до речей.
Он дыханье Смерти слышит -
Гонит прочь своих врачей.

Слуги донесли престолу,
Что в Сибирской во глуши
Есть старик, зовётся Фролом,
В борУ шишки шелушит.

Шишки славны и лечебны
Вылечат любую хворь.
Отстоял старик молебны -
И в столицу на ковёр.

Оглядел царя, послушал
Ухом чутким сердца стук.
-"Ох и грешен, ты Фадюша,
Занедужил ты не вдруг...

Вот тебе орех кедровый,
Посади его в саду,
Да скажи при этом слово...
Я ж в обратный путь иду.

Ну а слово вот какое
При посадке говори:-
"Грешен я, орех кедровый",-
И грехи перебери.

Не забудь ничуть-нисколько,
Не  единый малый грех.
Все скажи - тогда уж только
Во саду взойдёт орех.

В кедр орешек превратится,
Шишки вырастут на нём.
В каждой шишке зародится
Сто орешков день за днём.

Все грехи твои и скверны
Заберут орешки те.
Ты же будь народу верным,
Побожися на кресте!"

И ушёл, не попрощавшись,
А Фадейка - в огород
Посадил орешек в землю -
Чем порадовал народ.

Еле стоя на коленях,
Стал перечислять грехи -
Ужаснулся! И в забвенье
Рухнул носом в шевяки.

Спал Фадей три дня-три ночи
Чуть не умер наконец,
Опосля продравши очи,
Попросил горячих щец.

Вот с тех пор наш царь очнулся,
Полюбил он свой народ.
Каждый день, с утра проснувшись,
Сразу к кедру - в огород.

И не пьянка, не похмелка
Впредь Фадею не нужны.
Заключил он с кедром сделку -
Стал оплотом для страны.


               20.02.2017г.