Кай

Игорь Онуфриенко
(по мотивам псалма 21)

Белый снег, белый город и белая твердь,
Распростертая над головою…
Как тиха твоя полночь, красавица-смерть,
По сравнению с песней живою.

Почему и зачем Он оставил меня?
Нет теперь ни восторга, ни боли…
Немоту как достойную кару приняв,
Почиваю на зимнем престоле…

Вопию днем и ночью, но белая мгла
На заре как туман над болотом…
Ты куда меня, жизнь, под конец завела,
Опасаясь все время чего-то?..

Словно псы, окружили меня тополя,
Расчихались летающим пухом…
Как люблю я тебя, ледяная земля,
Что близка мне по плоти и духу!

Я пролился дождем, разлетелся во прах,
Сердце стало как воск золотистый,
Из-под легкой руки серый выпорхнул страх –
Сколько можно под сердцем ютится?

Делят ризы мои под окном снегири,
Жребий брошен, и капельки крови
Словно брызги сияющей утром зари,
Мне посмертную участь готовят…

На подносе все та же родная земля…
После стольких мытарств и позора
И да будут наградой мне воля Твоя,
Белый снег и изменчивый город…
И да будут наградой мне воля Твоя,
Белый снег и изменчивый город…