Королева андрофагов

Владимир Петков
КОРОЛЕВА АНДРОФАГОВ


    
     Тихо подкравшись к табуретке, я взял маленькую книгу в парчовом переплете,
которую так часто видел у нее в в руках, и передал книгу сэру Оливеру. Он взял
ее, тронул меня за руку и прошептал:

– Идемте, мой мальчик!..

                Ганс Эверс «Казнь Дамьена»

    



Она листала гнусную тетрадь,
Смотрела на рисунки живодера,
И вожделела молодая мать
Раба любви страданий и позора.

Она смотрела жадно, как паук,
И верных слуг своих не узнавала,
Когда его вели в алтарный круг
Под сводами готического зала.

Кишит уродами венчающий карниз —
Глаза зверей ликуют среди флагов,
И с королевской ложи смотрит вниз
Прекрасная богиня андрофагов.

Уже готовы цепи для него,
Молчат рабы, выкручивая руки,
И летописец — чародей науки
Красиво пишет в книгу откровений:

«Он снял одежду перед ней, дрожа,
И слуги всё забрали, словно тени,
Красивая спустилась госпожа —
Он стал рабом покорно на колени.

Она довольна, свет ее очей
Благословляет жизненные силы,
Он вспомнил дом под золотом свечей
И тихо плачет на краю могилы.

Палач идет и волочит топор,
На алтаре воняет кровью плаха:
Да здравствует богиня и позор
Ее рабу, дрожащему от страха!»

Мерцал камин, но холодом дыша,
Судьба вела под саван саркофага,
Где в коконе пеленок малыша
Кормила мясом самка андрофага.


Андрофаги — По Геродоту племя людоедов обитавшее в верховьях
Днепра, севернее скифов.


     Она также никогда не снимает  длинных  черных  перчаток,  вероятно,  не
хочет, чтобы работа портила  ей  руки.  Это  очень  запоминающееся  зрелище:
быстрые, словно хаотические движения, изящные черные пальцы  ловят  и  тянут
нить, будто лапки насекомого.

                Ганс Эверс «Паук»


28.02.2017