Утро

Игорь Онуфриенко
Утро пришло, златокудрая Эос-богиня
Кудри свои над морскою волной распустила,
К солнцу дорожкой серебряный путь указала.
Гея, проснувшись, лежала в небесной перине,
Россыпью брызг окатила прибрежные камни,
Свежестью ветра скопления туч испарила,
Нежной улыбкой пришедший рассвет спеленала,
Пеной седой распахнув посейдоновы ставни.
Радостно мир наблюдая, увидел я чудо:
Девушкой юной оно в океане плескалось,
Морю, рассвету и солнцу оно улыбалось.
Стрелами Феба пронзенный, запомнил минуту,
Щедрой Венерой мне данную так благосклонно.
Все в ней дышало картиной прелестного утра:
Жестом умелым поправив послушные кудри,
Легким хитоном озябшие плечи покрывши,
Взором ко мне обратилась рожденная морем.
Блеск ее глаз был настолько задорен и ярок,
Что опалил мое сердце, проникнув в глубины
Тайные самых прекрасных и светлых мечтаний,
И, пораженный такой красотой, я коснулся
Края одежд ее бледно-прозрачных устами,
Встретившись взглядом с блестевшими смехом зрачками,
В их черноте как в ночной тишине утонувши…