Диалог под уху

Вячеслав Смирнов 4
Мой дружище разлюбезный
После доброго питья
Разговор завёл помпезный,
Что творю крамолу я.

Он твердит:
- Игра в игрушки –
Власть верховную хулить.
- Так ведь нет в заначке пушки,
Чтобы точно в них палить.

- И от пушки столько толку,
Что не стоит уповать.
- Не хочу в охотку волку
В пасть головушку совать.

- Хоть вы встаньте на карачки, -
Жить по делу не дадут.
- Мне не надо их подачки:
Был бы наш престижен труд.

- Э-э, когда такое было -
Власть с трудом жила в ладу?!
- Мне прислуживать постыло
Власть имущему суду.

- Сечь плетьми бы вас, поэты, -
И под строгий  глаз суда….
- Что ж, встречай тогда рассветы
Потом рабского труда!

- Но, похоже, вам не ясно,
Что взываете на бунт.
- Жить хочу трудом и гласно,
 А не им стоять во фрунт.

Под уху, как всякий скажет,
Шкалик надобен винца;
А второй – язык развяжет
И глупца, и мудреца.

Ясно – водка для заводки,
Как душа того велит.
А к утру не станет водки,
Нас уха опохмелит.