Что бы ни случилось...

                       Верному преданному Другу Андрею М. посвящаю...


       Наступила полночь. Он бежал по пустынному пляжу, изредка оглядываясь назад, как будто стараясь запомнить какие-то известные только ему детали. Было тихо и безлюдно вокруг, только временами доносилось слабое и где-то писклявое щебетание ещё не уснувших птиц. Прохладный и нежный бриз развевал его кудрявые пряди слипшихся волос и незаметно, почти осторожно касался его разгорячённого тела. До моря оставалось несколько десятков шагов. Оно сейчас было милым и приветливым. Сонные робкие волны легко и непринуждённо ударялись о берег, как будто желая ему доброй беззаботной ночи. А луна очень изощрённо рисовала свою блестящую серебряную дорожку, свой млечный путь… на морской солёной глади.

      Едва приблизившись к морской стихии, молодой мужчина перекрестился, снял с себя влажную от пота рубашку и узкие, так сковывавшие его движения, джинсы. Сильным, но неуверенным взмахом руки он бросил свою одежду в ночное морское пространство. Прищурившись, даже неестественно улыбнувшись, он стоял неподвижно несколько минут и наблюдал за исчезающими из вида вещами. Затем он задумчиво посмотрел на любимые часы, спустя миг их беспощадно срывая с левого запястья и так же всецело доверяя синей глади. Те- тут же исчезли из виду. Шаг за шагом он углублялся в морские недра. Вода была очень тёплой, удивительно ласкающей тело, чувственной и мягкой.

      Он плавал плохо, вода- была одной из его фобий, особенно её глубина. Но сейчас, именно в данный момент, это его вовсе не расстраивало, скорее, наоборот. В сознании один за другим мелькали сюжеты прошлого дня, их отрывки, какие-то нелепые лица, встречи и разговоры. Устало и даже как-то совсем апатично проплыв несколько метров, он обнаружил, что дна уже нет. Тут же им овладела паника. Лихорадочно и хаотично плеская согнутыми руками и ногами, теряя контроль над собой, он понял, что это конец. Его желанный конец. Странно, но он вдруг почувствовал аромат того изысканного китайского чая…


   … - Русские туристы, пожалуйста, подтягиваемся, без вас ничего не начинаем,- тоненьким слабым голоском пыталась кричать худенькая низенькая шатенка- экскурсовод, указательным пальцем правой руки указывая на вход в Чайный домик курортного городка Санья китайского острова Хайнань.- Антон, пожалуйста, веселее, Вы вечно, как на похоронах,- недовольно, с досадой произнесла экскурсовод.- И дегустация будет, и фотосессия, прошу Вас, Антон, улыбайтесь!..

    - Да, да, Светлана, простите, всё хорошо, конечно,- задумчиво произнёс Антон и широко улыбнулся, оглядываясь по сторонам, переступая порог Чайного домика и вдыхая изысканные, до сих пор незнакомые ароматы китайского чая. 

    «…Как на похоронах»,- подхватил мысленно, только что сказанные слова экскурсовода, Антон и ушёл в свои раздумья… Кто-то, на неосознанном уровне что-то почувствовал, что-то уловил, исходящее от него?  Его негатив, отчаяние, фобии?.. Его желание… Антон прервал свои мысли, помешивая в миниатюрной кружечке цветочный чай «Шары дракона». Необыкновенные ароматы витали в воздухе…  И сладкие, и цветочные, и с лёгкой кислинкой, и изысканно-строгие, и даже, по-детски наивные. Всё это создавало неповторимое ощущение благородного чайного рая, который царил вокруг… 

      У Антона в кармане зазвонил мобильный телефон.  Это был Валерий, его друг и компаньон из Москвы. Так или иначе, Антон ждал плохих новостей. Спешно поставив хрупкую чашечку на огромный стол из красного дерева, Антон побежал в богатый, цвета бежевого перламутра, холл, нажимая на кнопку телефона:

    - Антон, всё кончено, можешь не торопиться… Мы проиграли…  нас уже нет,- Антон услышал раздражительный, в отчаянии голос друга. – Я всех увольняю, мой брат, всех… Нас уже нет,- повторял в который раз Валерий.- Всё самое худшее свершилось… О, как ты был прав!..

     Антон почувствовал, как тяжёлый, будто свинцовый, ком подступает к горлу и слёзы, столь жгучие и горькие- к его глазам. Телефон выскользнул из его рук и с грохотом упал на керамический пол, разлетаясь осколками в разные стороны. Спустя несколько мгновений, молодой мужчина уже был на улице. 

     В воздухе по-прежнему витали ароматы вкусного китайского чая. Незримой  вуалью они обволакивали этот нежнейший тёплый вечер Хайнаня, в принципе, так похожий на предыдущие. Было что-то непостижимое разуму и душе в этой необыкновенной загадочной чистоте Природы, где, кажется, даже каждая травинка имела свой уникальный запах.  Полная луна, которая пряталась за редкими тучами, спустя несколько мгновений, появлялась во всей своей красе, придавая этому вечеру особую пикантность и таинственность.

     Сгорбившись, Антон сидел на каменной скамейке у Чайного домика, обхватив голову руками. Кажется, жизнь для него остановилась. Работа, карьера- всё то, ради чего он жил столько лет, сейчас, со звонком Валерия, рухнуло, как карточный домик. Всё то, что было основой его жизни, вдруг превратилось в пыль и он сам уже стал частью этой пыли…

     Работа для Антона слишком много значила в этой жизни. В свои 38 лет он не был никогда женат и работа ему полностью заменяла семью. Ему так было комфортно, это был его образ жизни. Родных у него тоже не было. Отца он не помнил, т.к. никогда с ним не жил, а мать Антона умерла несколько лет назад. Именно она была его самым близким, любимым человеком. Поэтому с потерей её, Антон с ещё большим энтузиазмом погрузился в свою работу. Работа так же была его спасением от различных фобий, которые терзали его душу и тело, и с которыми подчас было так трудно справиться. Часто пытаясь быть сам себе психологом, Антон признавал, что есть вещи, а именно- механизмы этих вещей, которые ему не под силу. Которые в определённые моменты полностью блокируют сознание и не дают права выбора, создавая некую панически- болезненную зависимость от внешних обстоятельств.

    - Антон, с Вами всё в порядке?- это был тот тоненький, где-то даже навязчивый голос Светланы.- Пейте, я Вам принесла фруктовый сок,- настаивала молодая женщина.

     Мужчина поднял лицо, оно было мокрым от слёз. Именно сейчас оно было зеркалом его глубокой боли и отчаяния. Он безразлично выхватил, протянутый ему стакан с соком и тут же его опустошил.
 
   - Спасибо, Светлана, не стоило,- почти прошептал Антон.- Я хочу побыть один, уходите,- в голосе Антона чувствовалась нервозность.
Антон нехотя поднялся и, расстёгивая несколько пуговиц рубашки, направился по аллее в сторону моря.

   - Антон, если Вы не с группой, а сами по себе, я обязана знать, куда Вы собираетесь,- звонкой, свойственной ей скороговоркой, выпалила Светлана.- Мне отчитываться нужно, поймите меня.

   - Погуляю немного у моря,- успокоил молодую женщину Антон и, не прощаясь с ней, ушёл.

     На многочисленных аллеях, ведущих к морю, было безлюдно. В воздухе и на земле пестрела реклама и вечерние огни почти засыпающего тропического городка. Лёгкая прохлада после жаркого дня была очень кстати. Не верилось, что в далёкой Москве сейчас полноправной хозяйкой была зима, уверенно оставлявшая повсюду свои белые узорные следы.

     Антон шёл, то ускоряя, то замедляя темп, стараясь ни о чём не думать, лишь мечтая увидеть море. Время от времени рукавом своей рубашки он вытирал лицо и поправлял слипшиеся на лбу волосы. Аллеи чередовались и сменялись друг другом, чистый морской воздух заставлял биться сердце Антона ещё чаще. Сколько времени он так шёл- час, два или три... Ни знать, ни определить он не мог, а смотреть на часы желания не было.

     Наконец, когда вдали показались пляж и море, Антон расстегнул все пуговицы рубашки и побежал навстречу морской стихии. Как тогда, будучи юным и бесшабашным мальчишкой, отдыхавшим вместе с мамой на Чёрном море…  Мама… Как же её хотелось сейчас увидеть, как же хотелось раствориться в её тёплых всепрощающих объятиях и забыть о бренности этой жизни… Навсегда…

   … Антон жадно глотал воздух, всё так же размахивая и плеская одновременно руками и ногами. Запах того ароматного чая по-прежнему будоражил его уставшее сознание… Как будто бы он уже чувствовал этот запах или подобный ему, но раньше, давно… Когда именно?.. Антон ощущал всю тяжесть своего тела и то, что силы покидают его, но, сомкнув губы, дрожа всем телом, он продолжал вспоминать… он хотел знать... На миг, словно забываясь, он закрыл глаза... Антон увидел маму... Маму, которая целует его коленки… Его слёзы, страх… Пролитый чай… Осколки разбитой кружки... Антон неуклюже повернул голову к берегу… Те же огни, уже ночного острова Хайнаня, та же пёстрая реклама и та же безлюдность. И слова мамы, которые, подобно искоркам, озаряли вновь и вновь его сознание: »Мальчик мой, что бы ни случилось в жизни, помни, ты- сильный, ты- мужчина…»

   - Антон!.. Антон!.. Вы меня слышите?..- обычно тоненький и слабый голос Светланы сейчас казался очень громким и неестественно звонким.- Антон, где же Вы?

     Измождённый мужчина пытался плыть вперёд, к берегу, собирая все свои последние силы, преодолевая панику и страх… А перед его глазами была по-прежнему мама, целующая его обожжённые чаем коленки...

     Спустя несколько мгновений, на расстоянии меньше метра, Антон увидел Светлану, протягивающую ему свою худенькую, но такую уверенную руку. И тут же понял, что всё самое страшное осталось позади, берег уже был рядом, как и то, сознательно потерянное морское дно…
Выйдя на берег, Антон почувствовал сильную, нахлынувшую на него, усталость. Его руки и ноги дрожали, кружилась голова. Он присел на песок. Светлана открыла огромную сумку и, улыбаясь, достала оттуда три маленьких термоса.

    -Сударь, Вам "Алеющий восток", "Пуэр" или "Улун"?- спросила всё так же улыбаясь, Светлана.- Выхода другого у меня не было, Вы же пропустили намеченную дегустацию!..

     Антон задумчиво смотрел на миловидную молодую женщину и размышлял о том, как же много всё-таки чая присутствовало в сегодняшнем дне! И больше всего на свете сейчас хотелось окунуться в ароматы этого удивительного чайного рая… Чтобы в них понять всю естественность и красоту природы, такие яркие краски и запахи жизни… Чтобы коснуться того, что вечно и незыблемо, вне зависимости от обстоятельств…

                                                      (03.03.2017)


Рецензии
Понравилось, прочитала с интересом! С теплом Натали.

Натали Валерия Дорофеева   14.05.2017 00:24     Заявить о нарушении
Натали, благодарна тебе за прочтение. Тебя на Прозе нашла, но, я так поняла, мне там нужно зарегистрироваться?
Доброй тебе ночи!😘

Виолетта Дюма   14.05.2017 01:06   Заявить о нарушении
Это как хочешь, прочитать там и так можно. Вообще прозу там выкладывают, я пока один твой рассказ прочитала, найду время на остальные. С теплом души, я.

Натали Валерия Дорофеева   14.05.2017 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.