Моя Сибирь

Неганов Вадим Павлович
   Бесконечно Сибирь простираешся ты,
   Кто - то  может не знает твоей красоты!
   Я ж леса и просторы всем сердцем люблю,
   Дорогая Сибирь для тебя я пою!
       Кто Байкала не видел_ тот Сибири не знал,
       Величавей его ничего не встречал.
       Твои светлые воды - всё увидеш до дна,
       Ты - сибирская сказка,в целом мире одна!
   Наш священный Байкал - ты бесценный алмаз!
   Ты огромной Сибири не дремлющий глаз!
   Среди скал, в окруженьи могучих лесов,
   Вечен Ты, не считаешь ни лет, ни часов.
       Нет на свете похожих, Ты в мире один,
       В огромном разломе коры исполин,
       В глубинах своих, там где холод и тишь,
       Великие тайны ты свято хранишь.
   Тебя окружают, покрепче оков,
   Легенды - предания прошлых веков,
   Истории - дети туманных идей,
   Умы будоражат у многих людей.
       Как где -то надне твоём,
       И многие тысячи лет он хранит,
       Все вечные знания света и тьмы,
       Таинственный камент- кристалл Кали - Мы!
   Как будто великий монгол Чингисхан,
   Собравший богатств ограбленных стран,
   Скончался в пути, и богатства и прах
   Зарыли тайком на твоих берегах
       В Байкале гора под названьем Шаман,
       Витает над ней дух  Байкала - Бурхан,
       Суровый хранитель традиций веков,
       Хранит он Байкал от коварных врагов.
   Тебя окружают, видать неспроста,
   Где люди свои подношения творят,
   Деревьев цветным украшают наряд.
       Там люди, идущие в трудный свой путь,
       С усталости могут присесть отдохнуть,
       Там нужно, с вином обращаясь к судьбе,
       Бурхану плеснуть, а потом уж себе.
   С Востока и Юга твои берега
   К тебе прорезает река Селенга,
   Твоя старшая дочь,тебя сильно любя,
   Своей светлой водой вечно поит тебя.
       Это было двавно, далеко не вчера,
       Твоя младшая дочка - река Ангара,
       Мимо стражей твоих тайком пробралась
       И в далёкую даль от тебя унеслась.
   И не знает никто, сколько б странствовать ей,
   Но влюбился в неё великан Енисей.
   Он увидел её и, на полном бегу,
   Повернул он её к своему берегу.
       Как жених и невеста они обнялись,
       Их бурливые струи на веки слились.
   У Сибири такая особая стать-
   Я в Сибири могу полной грудью дышать!
   Пред тобой я Сибирь свою шляпу сниму,
   И всем сердцем тебя я Сибирь обниму!
       Я прошу у берёзки, у рябины прошу:
       "Дай тебя поцелую, на тебя погляжу!"
       И прошу я прощения у зелёной травы-
       Белых листьев насыпал со своей головы!
   Я в Сибири родился и в Сибири умру,
   Потому, что я землю родную люблю!
   Я душой улечу далеко в облака
   И останусь с тобою С ибирь на века!
       Буду сверху смотреть, буду Бога проить,
       Чтобы вечной тебе и счастливою быть!