Я, словно в смерть, рванулся в бой...

Николай Лисин
Я, словно в смерть, рванулся в бой
И в нём Его прикрыл собой;
А Он рванулся вслед за мной,
Но - прячась за моей спиной,
И этим самым в том бою
Жизнь сохранить сумел свою.
Он устоял. Он уцелел.
А я теперь лежу в земле,
В бою застрелен и забыт.
А у Него - семья и быт.
Он в уваженьи и в чести.
Он - бог войны теперь почти:
Уже герой, ещё не стар...
И вот Он пишет мемуар,
Что это Он рванулся в бой
И в нём меня прикрыл собой;
Что это Он оборонял
За Ним стоявшего меня;
Что за бронёй Его спины
Я и не видел той войны...
И вот уж Он - вдвойне герой;
И за Него толпа - горой.
Ему хвалу вовсю поют.
Ему ещё Звезду дают.
А я - убит. А я - гнию,
Собой прикрыв Его в бою...