И прожит миг красивой сказки

Галина Кондратова
Бал… съезжаются кареты.
Дом в огнях, сегодня бал!
Слуги празднично одеты.
Звук музЫки нарастал.

Всех проглотит чрево бала…
В зале свечи, зеркала…
Объявляется начало:
Вальса музыка плыла…

…Звук мазурки! Вот, дождался!
Приглашает.  Князь кивнул.
В танце к ней слегка прижался
И в волнах любви тонул.
(Поэма "Князь" Юрий Веригин)
 

Поэму Юрия читала,
Слеза катилась иногда.
Но вот представила я залу,
Где веселились господа.

Очаровательные франты (с)
Ведут душевный диалог.
Старательны и музыканты.
В интригах знают они  толк.

Ланиты дев горели страстью
И на балу, и вне его,
Когда касались чуть запястья
Младые франты… Колдовство!

Рукою нежною ласкали
У девы пальчик с перстеньком,
На ушко милое шептали:
- Вы в сердце проросли цветком.

Прекрасный запах нежной розы
Меня манит, а блеск очей
Туманят сдержанные слёзы
Блеснувшей влагою своей.

Мазурки звук зовет куда-то,
А милый франт царит в душе.
И будто лунная соната
Сей шёпот в дивном мираже.

И прОжит миг красивой сказки,
Желанным  гостем был он в ней.
Мазурки близится развязка,
Игра очей, игра теней.

А завтра в бой, младые франты,
Шинели серое сукно.
Под нею блещут аксельбанты.
Рвануться в бой вам суждено.

Пусть не засыплет снегом  кудри
На поле брани… а пока…
О,  вальс! Пусть девы  будут мудры
И не летают в облака.

Но ждёт любви, конечно,  юность,
Надеждой девушка  полна,
Что милый франт -  её фортуна.
Вот  мысль сия мной прочтена:

«На бал спешила я для счастья.
(Мой князь! Ваш чуб сведет с ума!)
Елей на сердце сладострастьем
Окутал будто бы туман.

Мой милый князь, мазурки звуки
Уносят в призрачную даль:
В перстнях ласкающие руки
С лица снимают мне вуаль.

Мой милый друг, мы чуть знакомы,
Но я Вас чувствую душой.
И в ней зажглась любви истома…
Как жаль: не властны над судьбой.

Хочу встречать Ваш взгляд игривый,
Касаться милого лица,
Прижаться гибким станом ивы,
Взлетать от счастья в небеса.

Мой милый друг, уймем волненье,
То, что тревожит нас сейчас.
Ведь  души только на мгновенье
Увёл Ваш шёпот дивных фраз.

А завтра Вы на поле брани -
Защитники родной земли.
Пусть не смертельны будут раны,
И чтоб награды Вас нашли.

…Мой милый друг, Вас жду,  волнуясь…
Когда же встречу Вас я вновь?
А осень,  с ветерком целуясь,
Листвой бросает  нам любовь».

Под звук мазурки мысли бродят
И улетают вширь небес.
Любви осенней звёзды всходят
Под шепот царственных берёз.