Московское

Андрей Харлан
Под стук колес и горький дым вокзала,
Я покидал родимый край,
Рукою осень на прощанье помахала,
Березы прошептали - не скучай!

Леса и реки исчезали в тьме ночИ,
И неизвестность так навязчиво пугала,
Рубили сон колеса-палачи,
Столица, новые в мир двери открывала,

Московский шум и слякоть улиц,
В метро, бесчисленные тысячи людей,
Что смотрят сквозь тебя, совсем не щурясь,
И этот свет, божественный, ночных огней,

Так день за днем, слоняясь беспристанно,
Все ближе сердцу, крепость бытия,
Есть путь вперед, но нет пути обратно,
Там где июльские ласкают тополя,

Где дома есть над головой родная крыша,
А не прокуренный, обшарпанный шалаш,
Там где душа взлетает, полной грудью дышит,
А не слетаются мажоры на шабаш,

Но этот ритм, стал частью новой жизни,
Дыханием и мыслями, все глубже проникая,
Здесь места нет, тем кто в петле повисли,
И в судорогах, просто воздух сотрясая,

Подбросив на удачу лишь монету,
Безвольно покоряются решению судьбы,
Тому цена - быть пеплом сигареты,
Или монеты шанс, упасть на обе стороны,

Москва сожмет в кулак твои все страхи,
С презрением и вызовом посмотрит исподлобья,
Москва не любит слабых без рубахи,
Но уважает тех, кто завтра делает сегодня.