Исихаст

Владимир Алексеев Псков
На конкурс "Светящийся объект" — http://www.stihi.ru/2017/02/16/2514

Свечи церковные, жёлтые блики с литийниц,
Свет от лампадок огромного паникадила...
Шёл по дорожке монах, и глаза его странно светились.
Мимо монаха людская толпа проходила.
Первым — философ, большой либерал и повеса,
Не выбиравшийся вон из пирушек и штосса.
Свет для него — полуночная бальная месса,
Или решение умственной части вопроса.
Следом фланируя рослая шла поэтэсса,
Также не чуждая лёгкого пунша и танцев.
Свет для неё — отражение прозы прогресса
В чувственном опыте оды, элегии, стансов.
Шёл и купчина с огромной, как гром, бородою,
Препобедивший заутреней все прегрешенья.
Свет для него — на целковый свечей к аналою
С прибыли праведной праведное подношенье.
Шла институтка с потрёпанной кроличьей муфтой
(В ней на собранья носились крамольные книжки).
Свет для неё, временами тяжёлый и мутный, —
В обществе тайном противу порядков интрижки.
Шёл полицмейстер, бряцая тяжёлою шпорой.
Кроме жены, да поджаренной вкусно пулярки,
Свет для него — наивысшая власть, о которой
В тёмных конторах строчат и строчат циркуляры.
Вышел и поп, утомлённый беседой с дьячками:
В лоб им и по лбу — а всё запоздают с кадилом!
Свет разномастный тушили послушники в храме,
Ибо на солнце из мрака толпа выходила.
Шли разночинцы, мещане, холопы, крестьяне,
Разные люди, семейства, сословия, касты,
Не замечая в словесно-бездумном тумане
Странного света в глубоких глазах исихаста.
Там же, где ангелы вили высокие гнёзда
Для приходящих на отдых из дольнего века,
Свет этот был веселее, чем ясные звёзды,
Слаще, чем мёд и текущее райское млеко.
Свет этот был драгоценней, чем жезл и корона,
Яхонт и золото, клобук и яркая митра.
Мир не имеет над истинным светом закона,
Ибо воистину истинный свет — не от мира.