Королева и шут

Эльза Попова
Рапсодия


                На  конкурс "Поэтический Альбом"
                по картине Натальи Губановой "Шут и королева".
                http://www.stihi.ru/2017/01/19/1689


Бродячие  по  свету  музыканты,
Явились  в  старый  замок, поклонясь.
С  собою  привели  комедиантов,
Играли  королеве  напоказ.

Со  сцены  доносились  монологи,
Но  в представленьях  не  было  нужды:
Политика, религия, налоги,               
Торговля - лицедейские  труды.

Грустила  королевская  особа,
Умея  выступления  ценить,
Ходить  по  неизвестным  узким  тропам
И  с  местными  драконами  дружить.

А  надо  бы, - тихонько  прошептала,
Ужесточить  законы  для  бродяг...
Мелодия  над  свитой  зазвучала,
Средь  масок, париков, бравад  и  шпаг.

Внимала  королева  песню  сердца
Актёришки  в  костюме  шутовском.
Казались  струны  продолженьем  нервов,
Невольно  покоряя  мастерством.

Скрипичная  рапсодия  флюидов
Разыграна  по  нотам  и  ясна...
От  выбора  министров, фаворитов,
Зависимы  корона  и  она.

Мотивами  мелодии  служили
Романтика,  любовь, тоска  и  страсть...
Но  что  бы  о  деньгах  не говорили,
Лишь  титул  обеспечивает  власть.

По  всем  законам  жанра  и  морали,
Играя  на  возвышенных  тонах,
Их  души  отрешённо  танцевали,
Тенями  отражаясь  на  стенах.





PS

Рецензия на «Королева и шут» (Эльза Попова)

И растопила сердце королевы
изысканная музыка богов,
и ей знакомы сладкие напевы
и ей известна страстная любовь...

Любовь Гаус   03.03.2017 18:35

добавить замечания

Искусство может многое исправить
И предрассудки многие изжить.
Любая королева  понимает,
Что льдинку в сердце можно растопить.
Но только королева - не принцесса,
Давно мечты о принцах позади.
Её не забавляют больше пьесы
Об очертаньях призрачной звезды.

Эльза Попова   03.03.2017 19:48