Стоик, или Становление личности

Азачем
Я – стоик, то есть тот, который стойкий.
Покруче римской гвардии в строю.
Неважно, что воздвигнут у помойки
И с той поры при ней же и стою.
 
И день, и ночь в одной и той же позе,
Чихал на зной, а также на мороз.
Невозмутим, как камень, при прогнозе
На тему климатических угроз.
 
Бывает, бьют - стою с разбитым глазом.
А вот в бараний рог скрутить нельзя.
И даже волчий вой всех ветров сразу
Ни разу на испуг меня не взял.
 
В начале, помню, был ранимым малым,
Переживал по поводу и без.
А мне все чаще их перепадало -
Осадков от неласковых небес.
 
Пытаясь втиснуть в плечи кумпол лысый,
Я жил пугливым сусликом в норе.
Но каждый встречный мне на ногу писал,
И я в конце концов «офонарел».
 
Лицом стеклянным стал похож на ящик
И перестал расстраиваться зря.
Меняли б только лампочки почаще,
А остальное мне - до фонаря.
 
Фонарный принцип блюл, блюду и буду
Блюсти в круговороте лет и зим:
Светить вовсю, для всех, всегда и всюду,
Пусть даже сам ты по уши в грязи!