Маяк

Татьяна Голикова
Словно боцман, суровый, плечистый,
Не сдаваясь на милость волнам,
Этот берег, скуластый, скалистый
Каждый вечер уходит в туман.

Но слегка оживляет картину,
Разгоняя полуночный мрак,
Над обрывом, свечою массивной,
Возвышается древний маяк.

Не всегда он бывал беспристрастным,
Ведь встречались среди моряков
Те, что жадно копили пиастры.
Из друзей превратясь во врагов.

Волны дыбятся, катятся тяжко,
Будет свет - и рассыплется страх
Рыбаков на лодчонках-корчажках,
И богатых на мощных судах.

Дверь открыта, и нет больше тайны -
Удивляйся, ходи, да глазей...
Он вздохнет философски-печально:
Был надежный Маяк, стал - Музей...